Опрос
Нужен ли контроль поручений?
Всего ответов: 12
Поиск
Главная » 2012 » Апрель » 26 » Константин Гусаров: "Я верю, что у завода есть будущее"
07:41
Константин Гусаров: "Я верю, что у завода есть будущее"
Константин Гусаров завершает работу на ЛИНИКе

В истории Лисичанского НПЗ Константин Юрьевич Гусаров стал одиннадцатым  по счету Генеральным директором и самым молодым среди своих предшественников. Под его руководством завод сумел избежать простоя в начале 2011-го, вышел на новые рубежи в производстве топлив европейского качества и добился развития в важнейшем аспекте жизнедеятельности – становлении культуры безопасности труда.

И все это время он не уставал призывать заводчан к безопасной работе и бережному, хозяйскому отношению к родному предприятию. Не изменил себе Константин Гусаров и в своем итогом интервью газете «Наш завод».

– Константин Юрьевич, один из ваших  предшественников, покидая завод, сказал следующее: «Думаю, что на данном этапе я сделал все, что мог на этом предприятии, пора двигаться дальше». Можете ли Вы так сказать, и куда будете идти дальше, если это не секрет?

– Мне кажется, что не только у меня, а у всех нас на ЛИНИКе есть чувство какого-то невыполненного долга, неоконченного дела или, говоря образно, прерванного полета. Потому что было много планов, которые мы в значительной степени начали осуществлять и, к сожалению, не все успели завершить. Что касается движения дальше, то на сегодняшний день могу сказать, что мое новое место работы будет находиться в периметре Компании. Не могу сказать, что с легким сердцем ухожу, учитывая ту ситуацию, в которой оказался сегодня ЛИНИК.

– Уже за первые недели работы Вы доказали, что являетесь сторонником открытых, прозрачных рабочих отношений, построенных на принципах уважения, доброжелательности и высокой требовательности. Насколько это помогало Вам управлять заводом?

В самом начале я почувствовал некий железный занавес со стороны линейных руководителей. Это было понятно. Во-первых, на ЛИНИКе довольно часто менялись первые руководители. И люди не спешили быть откровенными. И второе. В начале 2011 года завод был в сложном экономическом положении. Кроме того, сменился ряд ключевых менеджеров. В этих условиях крайне необходимо было оперативно и без потери смысла  донести до трудовых коллективов суть происходящих на предприятии перемен. А многие из линейных руководителей слабо работали с персоналом и не обеспечивали регулярной коммуникации. Поэтому были проведены значительные кадровые перестановки и назначены руководителями те, кто был способен сплотить коллектив и способствовать качественной и безопасной работе.

Встреча ген. директора с молодыми специалистами–Вам не раз удавалось  убеждать руководство и инвестиционный комитет Компании в необходимости финансирования проектов, которые в этот  сложный период можно было отнести к крайне непозволительным. Теперь, когда завод стоит, Вам не кажется, что эти усилия были напрасны?

Нет, конечно.  Жаль, что многое из этих инвестиционных планов мы не успели воплотить в жизнь. Но я верю, что у завода есть будущее. И накопленный нами опыт поможет ЛИНИКу на новом витке развития. И, наверное, каждый из нас стал более убедителен и аргументирован в доказательстве своей правоты или отстаивании принципиальной позиции по актуальным вопросам жизнедеятельности завода.

– А что не удалось, какие  планы или замыслы остались в ящике рабочего стола?

Да взять хотя бы проект по реконструкции вакуумного блока на АВТ или касающийся расширения сортировочного парка… Это позволило бы нам больше привозного сырья перерабатывать и иметь более высокую ритмичность в отгрузке.

– Чему Вы научились у нефтепереработчиков ЛИНИКа? И вообще, чему может научиться руководитель завода у заводчан?

Если руководитель даже за короткий промежуток времени ничему не научился  у своих подчиненных, то это плохой руководитель. На ЛИНИКе я за полтора года получил такое количество новых знаний и навыков, сколько, наверное, не получал нигде до этого.

– Самое памятное событие лисичанского периода в Вашей жизни?

Не могу выделить что-то, поскольку каждый день из этих полутора лет был наполнен интересной,  напряженной работой, и время пролетело очень быстро. Все было, и радостное, и грустное. Это жизнь, так и должно быть.

– Сожалеете о чем-то из того, что сказали или сделали за это время? И что вызывает чувство гордости?

Нет, не сожалею. Мы делали все правильно. И если бы это было не так, то аварий и несчастных случаев было бы гораздо больше… Убежден, что людям понравилось безопасно работать на чистом, благоустроенном заводе. И даже сейчас, когда сократилось финансирование, иначе относиться к этим важнейшим вопросам жизнедеятельности заводчане уже не захотят. Чувство удовлетворения? Да, есть. От того, что люди, с которыми я работал, надеюсь, тоже что-то почерпнули от нашей совместной деятельности, от меня лично. Пожалуй, самое приятное – это то, что здесь остается боеспособный коллектив. С первых дней на заводе и по сегодняшний день мое убеждение однозначно: только наличие сильной команды из местных кадров может гарантировать Лисичанскому НПЗ будущее.

– Что Вас поддерживало или согревало в наиболее трудные моменты здесь, на ЛИНИКе?

Основной фактор – это семья, мысли о близких. Ну и то, что я в свою команду верил. И продолжаю верить, что мы выкарабкаемся из любой проблемы.

– Ваши прогнозы о будущем украинской нефтепереработки…

– Собственно говоря, вариантов тут немного. Либо украинская нефтепереработка перестанет существовать, что уже, по сути, происходит. Либо она начнет возрождаться. Но тогда должна измениться система координат, и возникнуть равные возможности для всех участников рынка.

- Возможно, кто-то будет думать, что Вы покидаете завод в трудное время, а капитан по традиции уходит с «тонущего корабля» последним?  Что в связи с этим Вы хотели бы сказать всем заводчанам?

– Когда я обратился к заводчанам на моей последней директорской оперативке, то сказал, что ни в коем случае нельзя опускать руки. Это самое важное, что мы можем сделать в данный момент. Я не считаю ЛИНИК тонущим кораблем, но если опустить руки, то он, действительно, пойдет ко дну. Давайте считать, что завод просто замедлил плавание и вскоре снова наберет ход.

– Что бы Вы пожелали тому, кто возглавит ЛИНИК после Вас?

– Терпения и спокойствия. И не обнулять то, что сделано до тебя. Я это говорил в начале своего пути здесь, говорю это и сейчас. И то, что на ЛИНИКе остается  толковая  команда -  это  хороший пример преемственности. И гарантия того, что будет сохранено и преумножено все то, чего высокой ценой мы добились за эти полтора года.

Беседовал Валерий КИХТЕНКО

С 25 апреля 2012 г. Исполняющим обязанности Генерального директора Лисичанского НПЗ назначен Андрей Юрьевич Яковлев. Андрей Юрьевич имеет высшее образование в области химической технологии органических веществ. В Компании - с 2002 года. До прихода на ЛИНИК в 2010 г. Андрей Юрьевич работал в ЗАО "РНПК". До настоящего момента занимал должность Директора по производству - Главного инженера Лисичанского НПЗ. Поздравляем Андрея Юрьевича с назначением и желаем успехов в новой должности!

Источник: Редакция газеты "Наш завод"

Алфёров ON-Line